СЫЗРАНСКИЙ ЛИНЕЙНЫЙ ОТДЕЛ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ТРАНСПОРТЕ

 

НОВОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ДЛЯ ГРАЖДАН

ОБРАЩЕНИЯ

КОНТАКТЫ

 






















  
Возбуждено уголовное дело в отношении продавца нелицензионного программного обеспечения
Среда, 19 Октябрь 2011

18 октября 2011 года следственным  отделом Сызранского ЛО МВД России на транспорте в отношении 36-летнего жителя Сызрани возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.146 УК РФ. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило незаконное использование подозреваемым объектов авторского права, совершенное в крупном размере.


Мужчина нашел нехитрый способ пополнения  собственного бюджета – по вполне «демократичным» ценам он устанавливал на компьютеры всех желающих нелицензионное программное обеспечение.  При этом, будучи самоучкой в сфере компьютерных технологий, хакер не имел специального образования.
В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» полицейские встретились с хакером и заказали установку на компьютер одного из программных продуктов, которые он предлагал.
Через каких-то полчаса работа была выполнена, а компьютерщик получил свои «честно» заработанные 250 рублей.
«Секрет этой дешевизны прост, - рассказывает майор полиции Владимир Мурашко, начальник оперативно-разыскной части (экономической безопасности и противодействия коррупции) Сызранского ЛО МВД России на транспорте, -  всего за несколько сотен рублей специалист- компьютерщик обещает установить программное обеспечение, которое на самом деле стоит в десятки, а то и сотни раз больше. Вместо лицензионных программ умельцы ставят пиратские копии, ловко обходя защиту фирм-производителей». К слову сказать, стоимость установленного программного продукта составляет 93 000 рублей.
По окончании сделки флеш-карты и лазерные диски с программным обеспечением, а также винчестер из компьютера подозреваемого были изъяты полицейскими.
Возможно, это уголовное дело будет не единственным возбужденным в отношении подозреваемого. В его действиях также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.273 УК РФ, а именно внесения изменений в программы, заведомо приводящих к несанкционированному их блокированию или модификации.
 


Прочитали: 150 раз



Читайте так же:
  • Из незаконного оборота изъяты нароктические средства
  • Полицейские пресекли факт незаконного оборота прекурсоров наркотических средств
  • Из незаконного оборота изъяты нароктические средства
  • Школьникам о безопасности
  • Полицейские пресекли незаконный вылов рыбы
    Вернуться назад


  •       

          Байгулов 
          Рамиль Мягадянович

            Начальник Сызранского ЛО
            МВД России на транспорте,
            полковник полиции

















    При использовании материалов с сайта ссылка обязательна